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2012年2月

2012年2月26日 (日)

ヘパリーゼ、肝臓水解物(肝臓加水分解物)とプリン体について調べてみた

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前の記事「ヘパリーゼ、肝臓水解物(肝臓加水分解物)について調べてみた」に、「ヘパリーゼにはプリン体が入っているのでしょうか?」というコメントをいただいた。

休肝日だし、気になったのでちょっと調べてみた。メモ
医師でも薬剤師でもないので、素人がネットで調べられる程度で。



「肝臓水解物」は、「肝水解物」や「肝臓加水分解物 (Liver hydrolysate)」と同じもの(以下、「肝臓加水分解物」)。
「新ヘパリーゼ®ドリンク」と「新ヘパリーゼ®プラス」錠剤の注意書きや添付書類には、プリン体の含有量や、高尿酸血症や痛風の患者への服用上の注意も書かれていない。

科研製薬の肝臓加水分解物製剤「プロへパール®」の医薬品インタビューシート (pdf)によると、

肝臓加水分解物は必須アミノ酸類、オリゴペプタイド類、肝細胞の核酸構成成分として必須のプリン塩基及びピリミジン塩基を含有し、(以下略)

と書いてあるので、肝臓加水分解物はプリン体を含んでいる。
では、その量はどのくらいだろう。

肝臓加水分解物の製造元でもある日水製薬の滋養強壮剤「コンクレバン®」の1日量30mlには、肝臓加水分解物は600mg含まれ、プリン体は0〜数mgだそうだ。(参照

日水製薬のウェブサイトの資料や、補強する資料が見つからないのが残念。(参照)(成分分量等・画像


仮に、肝臓加水分解物600mgあたりのプリン体含量が0〜10mgとすると、100gあたりのプリン体含量は最大でも1667mgとなる。
豚レバー100gあたりのプリン体は284.8mgなので、そのエキス分にしては少ないように感じられるけれども、ビール酵母は2995.7mgなので極端に低いとは感じられない。(参照

「新ヘパリーゼ®ドリンク」は1日1瓶で肝臓水解物200mg、「新ヘパリーゼ®プラス」錠剤は1日に2錠3回で600mg。

それほど心配することはないかな、と思うけれども、もちろん正確な数値が見あたらなかったので推測でしかない。

健康に関わることなので、心配な人は医師に相談をするべきでしょう。

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健康な人では毎日700mgの尿酸が肝臓で作られ、うち500mgが尿中に排泄され、200mgが汗や便に排泄される。『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』によると、プリン体の1日の摂取量は400mgが目安だそうだ。

公益財団法人 痛風財団のウェブサイトによると、健康食品の中には、100gあたりプリン体を400~21500mgを含むものもあり、1日量に換算すると64~215mgが含まれると書かれている。
(参照:食品・飲料中のプリン体含有量/公益財団法人痛風財団
 DNA/RNA ・・・ 21493.6mg
 クロレラ ・・・ 3182.7
 ビール酵母 ・・・ 2995.7
 ローヤルゼリー ・・・ 403.4
(※プリン体量測定:帝京大学薬学部 金子希代子)

たとえばDNA/RNA核酸サプリは、1日分3粒で1050mg、健康食品のサプリメント全体100gあたりとして計算するとプリン体は約225.7mg。DNA/RNAだけ100gの数値として計算すると94mgくらい(参照

ビール酵母のプリン体は2995.7mgとあるが、エビオスの1日量30錠中の乾燥酵母 7125mgに対してプリン体は113.3g(参照)となっている。

たまに飲んでいる、アサヒのスーパービール酵母Zは1日量15粒で3750mg(参照)で、エビオスと同じ割合で再計算すると 59.5mg。

あらためて計算してみたら、プリン体はやっぱり多め。

・・・お茶でも入れようか。


メモ
痛風の予防として、低プリン体の食事が大事だとよく言われるけれども、体内で作られるプリン体の方が多いそうだ。肥満指数(BMI)が上がるにつれて高尿酸血症・痛風の人も増えるらしい。(参照
肉や魚のプリン体は痛風のリスクを高めるが、野菜に含まれるプリン体(麦芽、豆類に多い)は高めないという研究もあるそうだ。(痛風 - Wikipedia

.......φ(..)メモメモ


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2012年2月21日 (火)

二酸化塩素を使った「見えないマスク『ウイルスブロッカー』」の資料を読んでみた

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二酸化塩素を使った「見えないマスク『ウイルスブロッカー』」の資料を読んでみた


二酸化塩素ガスを使用した製品が増えている中、首から下げるネームタグに出来る(胸ポケットにも入れられる)『ウィルスブロッカー』という製品が、少し話題となっていたそうだ。
楽天ゴールデンイーグルスの星野監督が「被災地で作られた製品だから」と選手に使うように指示したことがスポーツ・ニュースに載っていたので、聞いたことのある人もいるだろう。(参照

(追記 2012/3/20)
この記事へのアクセスキーワードで、「ウイルスブロッカー」と「薬事法違反」が絡んだものが増えていた。
どうやら、ウイルスブロッカーが販売停止しているようだ。

記事を追加しました(2012/3/21)
「ウイルスブロッカー」が販売停止中
(追記ここまで)


「屋外で使っても仕方ないよ」と大して気にしていなかったけれど、前の記事を書くついでに販売店で公開されている『ウィルスブロッカー』の詳細資料を読んでみた。

載っていた濃度にちょっと驚いたので、危険性とか注意すべき使い方とかメモ。



二酸化塩素を使用した消臭・除菌製品 空間除菌ウイルスブロッカーCL-40のご案内(pdf)

販売店の商品ページで公開されていて、(財)北里環境科学センターの試験報告書と合わせてダウンロードできる。製造元のエンブロイ株式会社が作成したもの。

5ページの「CL-40効果範囲について」に、考察と実際の測定結果の濃度が載っている。

二酸化塩素ガスの比重は空気より重いため二酸化塩素ガスは下降すると考えられるが、「拡散」および「対流」の影響で発生源からあらゆる方向へ広がるそうだ。

次に、『ウイルスブロッカー』に使われている固形二酸化塩素剤を使って、その上方1cmと上方30cmの濃度を、1分後と1時間後〜20時間後に測定している。
安全性に関わる数字なので、濃度の測定結果の一覧表のスナップショットを使わせてもらおう。

201202virusblocker01

上方1cmの、1分後の濃度で 0.55ppm なんですけど・・・

部屋の隅に置く据え置き型の製品ではなく、身につける製品でこの濃度。
固形二酸化塩素剤のガス発生量は安定している(0.009mg/g/hr)ので、製品のごく近くではいつも高濃度となるだろう。

二酸化塩素の空気中の濃度基準は、日本では特に定められておらず、米国産業衛生専門家会議(ACGIH)が設定している基準がよく使われる。
・TLV-STEL(短時間被曝限度値)(成人が15分以下の短時間、断続的にでも暴露されてはならない濃度)は 0.3ppm
・TLV-TWA(時間荷重平均値被曝限度値)(成人が1日8時間または週40時間、繰り返し暴露しても健康上悪影響を受けないと考えられる濃度)は、 0.1ppm

この製品を使っている人には、抱きついて、胸に顔をうずめない方がいいだろう(笑)


『ウィルスブロッカー(CL-40)』詳細資料の6ページの「二酸化塩素固形剤安全性データ」には、固形二酸化塩素剤の安全基準濃度を0.017ppm以下とすると書かれている。

実験の上方30cmは、ネームタグ製品や胸ポケットから口や目鼻への距離を考えているんだろうけど、その濃度は0.02ppm以上で、安全基準濃度の0.017ppmを超えている。実際はもっと拡散するということだろうけど、密着した状態だと高濃度の危険空域・・・

ちなみに、大幸薬品のクレベリンゲルでは、使ってはいけない対象物について 「金属に対して腐食させる可能性があるため、その側でのご使用をお控えください。また、色物・柄物の繊維等では脱色・色落ちする可能性があるため、その側では使用しないでください。」と書かれている。(参照

高価な服や、色ものや柄物は着ない方が良さそうだ(笑)


軽口はともかく、『ウイルスブロッカー』を紹介している販売店やアフィリエイトサイトでは、インフルエンザ予防になると断言したり、安全性を強調しすぎて、危険な使い方をオススメとしている所もある。

「授乳中のお母さんや小さなお子さんにもオススメ」(表現はこのまま。リンクを貼りたくないので、""で囲って検索してみてください。)と書いているアフィサイトがあるけど、授乳中は絶対に使わないほうがいい。
赤ちゃんが、お乳を飲みながら、何ppmの二酸化塩素ガスを吸っているか分かったものじゃない。

小さな子供は体重が軽いので、成人よりも閾値は低い。身につけることで長く暴露するし、幼児だと口に入れてしまうかもしれない。寝るときには子供の枕元に置くと書いている人もいた。

製造元と販売店は、想定できる使用状況に合わせた安全性の再評価をした方がいいと思う。

国民生活センターが発表した、二酸化塩素を使った製品(据置タイプ)のテストと評価はとても良くできていた。ぜひ、持ち運ぶ製品のテストと評価も行ってほしいものだ。

二酸化塩素による除菌をうたった商品-部屋等で使う据置タイプについて-(発表情報)|国民生活センター

「消費者へのアドバイス」に「二酸化塩素による部屋等の除菌をうたった商品は、さまざまな状況が考えられる生活空間で、どの程度の除菌効果があるのかは現状では分からない」と書かれている。


メモ
うちのブログでは、大幸薬品の「クレベリンゲル」を中心に、二酸化塩素ガスの効果についての検証記事や検証論文の紹介記事を複数書いています。
自分で使っているし、安全性や危険性が気になるので、クレベリンゲルを中心に調べていますが、大幸薬品とはまったく関係はありません。
大幸薬品が「ウィルスブロッカー」と似た製品を一般販売していたら、同じかもっと強い書き方で検証をしたでしょう。念のため、書いておきます。


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2012年2月17日 (金)

大幸薬品(クレベリン)の「インフルエンザ危機、パンデミック対策 二酸化塩素を用いた、強毒型新型インフルエンザ(H5N1)への備え」を読んでみた

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大幸薬品のウェブサイトを見てみたら、2月15日に、二酸化塩素ガスの性質や効果などについてまとめられた論文が載っていた。



インフルエンザ危機、パンデミック対策 二酸化塩素を用いた、強毒型新型インフルエンザ(H5N1)への備え』(pdf)

低濃度二酸化塩素ガスを用いた強毒型新型インフルエンザ(H5N1)への備えについての論文:タイトル『インフルエンザ危機、パンデミック対策 二酸化塩素を用いた強毒型新型インフルエンザ(H5N1)への備え』 、著者 大幸薬品 柴田高、早稲田大学 田辺新一・堤仁美が、雑誌「クリーンテクノロジー」 2011年6月号 日本工業出版発行に掲載されました。ぜひご覧ください。
ニュース2012年|大幸薬品株式会社より)


日本工業出版の雑誌「クリーンテクノロジー 2011年6月号」に載ったもの。

2月2日の朝の情報番組で、インフルエンザ予防特集として明治乳業の「R-1ヨーグルト」と大幸薬品の「クレベリンゲル」が紹介され(参照)、大きく注目されたので、蔵出ししてきたのだろうか。
(うちのブログでも、その日の朝7時台のアクセス数が昇龍拳状態。)


「インフルエンザの感染防止に向けて」6回シリーズの第1回で、著者は、大幸薬品の代表取締役社長・柴田高、早稲田大学の田辺新一と堤仁美。

内容は、

新型インフルエンザの感染経路と対策
二酸化塩素をとりまく法制度と「低濃度二酸化塩素ガス」 の技術革新
二酸化塩素のメカニズムと抗菌スペクトル
低濃度二酸化塩素ガスのインフルエンザウイルスへの働き
低濃度二酸化塩素ガスの安全性
低濃度二酸化塩素ガスによるオフィス空間の衛生管理
社内インフルエンザ対策への応用と評価

と、技術者・研究者向けの難しい内容もあるけれども、5ページと短いことだし、二酸化塩素とインフルエンザ等のウィルスの除菌に興味があるなら一読の価値あるかも。


関連する論文
Norio Ogata and Takashi Shibata: Journal of General Virology, 89, pp.60-67 (2008)
"Protective effect of low-concentration chlorine dioxide gas against influenza A virus infection"

二酸化塩素および次亜塩素酸ナトリウムの抗ウイルス活性の評価(pdf))


「インフルエンザの感染防止に向けて」6回シリーズの第2回は、二酸化塩素ガスの挙動に関する研究。第3回〜第5回は医療・福祉施設での感染症リスクを低減する建築や設備についての研究。第6回は米国暖房冷凍空調学会(ASHRAE)の国際会議 Indoor Air Quality (IAQ)2010のレポート。

関連記事:クレベリンゲルの使用感、効果、関連情報に関する記事のまとめ

インフルエンザ対策。クレベリンとその濃度
クレベリンゲルの効果と影響はどうだったか?昨年の冬に使った感想。
クレベリン ゲルとその濃度(その2) 国民生活センター「二酸化塩素による除菌をうたった商品」
クレベリンゲルのインフルエンザに対する、陸上自衛隊での検証結果




ところで、 国民生活センターのテスト結果と評価をうけて発足した「日本二酸化塩素工業会」。(参照
正会員と賛助会員の会社情報があるので、個々の製品を考える上での判断材料にはなるけど・・・

ウェブサイトのコンテンツが、スカスカ・・・ ( ゚д゚)



日本二酸化塩素工業会では、3月を目処に二酸化塩素関連製品に関する安全性や使用法に関する基本方針を固める方針だそうだ。(参照

メモ
最初にクレベリン関係の記事を書いたのが2年ちょっと前。
その時は、業務用も含めて数社しか無かった。それが、今は数倍の二酸化塩素ガス関連商品をみかける。
こうなると玉石混淆で、説明文や情報内容に不安を感じる製品もけっこうあるし、薬事法違反ぽい販売サイトも・・・

こういう時に、事故やトラブルが起きやすいんだよね。



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2012年2月11日 (土)

中国で降り続くガラスの雨 ガラスの自爆率を調べてみた

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西部网より)

前回に続いて、中国での爆発ネタ(チャイナボカン)で。

チャイナボカンの中でも、ガラスの爆裂は比較的に多く報道されている。
特に2011年は多く、上海では1日に3回も高層ビルのガラスが破裂・落下して「ガラスの雨」が降る日があるなど大きな問題となっている。

ガラスの自爆率や原因が気になったので調べてみた。めも。



まず、知らないと損をするかもしれない一般常識として、

強化ガラスは「割れにくい」と思われがちですが、耐熱や耐衝撃の安全ガラスではないので、割れます。自然に割れることもあります。
激しく破裂することもあるので、自治体では取り扱い注意のお知らせを出しています。

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ガラス食器類の破裂-京都府ホームページより)

安全シグナル:「強化ガラス」=「割れないガラス」ではありません!~身近なガラス製品にもこんな危険が~(東京都)

ガラス食器類の破裂(京都府)

強化ガラスの破損について:学校給食ニュース

そこんとこ、でんじろう先生が、強化ガラスと同じ作り方の「オランダの涙」というガラスで実験しています。破裂、というか爆裂。必見。


以下、メモを貼り付けて体裁を整えただけなので、である調に変わります。
(ガラス職人ではないので、素人考えな部分もあるかもしれません。)



中国各地でのガラス(強化ガラス等)の「爆発」と報道される事故には、大きく分けて3つの原因がある。

・強化ガラスの製造工程で混入する、不純物のNiS(硫化ニッケル)が原因で自爆。
・夏の高温やエアコンの排熱、風圧や地震によって、許容応力を超えたり、部分欠損が広がって破損。
・手抜き工事で脱落、破損。

強化ガラスでは、製造工程で硫化ニッケル(NiS)が混入することがある。(強化ガラスの製造方法によって違う。)
この内部要因である、NiSが原因の自然破損(spontaneous breakage)を「自爆」と言う。

ざっくりと書くと、その不純物のNiS粒の一部が、温度変化によって結晶構造が変化し、体積が増加することで「自爆」の原因となる。
「NiSのα型がβ型に相転移して・・・」とか書くと長くなるので、詳細は、SEGA(UFOキャッチャーのガラスが自爆)のプレスリリース添付資料(pdf)が分かりやすいので参照してください。

混入を完全に排除は出来ず、大きさは数十ミクロンと小さいため発見は難しく不良品をゼロにする事は不可能。
しかし製造後にヒートソーク試験(Heat Soak Test。以下、HST)という熱処理を行うことで、自爆率を大幅に減らすことが出来る。温度変化で壊れるのなら、出荷前にオーブンで熱して壊してやろうというもの。

次は、外部要因。ガラス表面やガラスの縁に外力や衝撃が加わるなどして、許容応力を超えた場合。
真夏の高温やヒーターの熱風がガラスの一部に直接当たることで、ガラス内部に温度差が出来、許容応力を超えると破裂する。
もともとのガラスに傷がある、表面の歪みが大きい、強化する時の熱処理のむらがあるなど質が悪いと破裂しやすい。

日本でも、強化ガラスの鍋ぶたが破裂する事故や、強化ガラス製食器を落として破裂する事故、ジャパネットたかたが販売していた台湾製のテレビ台が破損した事故がある(参照)。NITEが2011年2月にリコール情報を出している(参照)。

強化ガラスは一部の破損で、驚くほどあっさりと全体が破裂する。(動画:強化ガラスの割れ方 - YouTube

そして、手抜き工事。
高層ビルの窓ガラスが外れて落ちるとか、ありえない事故も起こっている。さすが中国。

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中国では「ガラスの雨(玻璃雨)」が降ることがある。報道記事を調べてみたら次から次へと出てくるので、その多さに驚いてしまった。怪我人も多い。

中国の高層ビルの多くでは強化ガラスを使っている。しかも自爆防止のHST処理されていないものが多く、飛散防止フィルムが貼られていないものも多い。(参照
自爆したり脱落した窓ガラスが落下途中で壊れて、粒状の破片がガラスの雨となって降り注ぐ。

日本でも高層ビル時代が始まった1960年代に、同じように強化ガラスが割れて落ちる事故が続発していた。
そのため高所での強化ガラスの使用を自粛していたが、その後、徹底した原材料の管理やHST処理、飛散防止フィルムを貼ったり合わせガラス加工とすることで安全性を高め、再び高所での使用が出来るようになった(『ガラス建築―意匠と機能の知識』より)
現在、高層ビルで主に使われているのは、割れても粒状に飛散しない倍強度ガラスで、強化ガラスの使用は低層階が主。HST済みで飛散防止フィルムを貼るなど対策がとられている。

日本での事故というと、2009年の丸の内の三菱商事ビルの事故が記憶に新しい。近くを歩いていた女性が怪我を負った。この事故では倍強度ガラス(外国製)が自爆している(撤去済み)。(参照


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中国メディアの記事では、強化ガラスの自爆率は約0.3%(千分の三)と書いているものが多い。

これは(どこでもよくある話で)最も良い数字で、中国国内のガラスメーカーによって自爆率は0.3%~3%とばらつきが大きい。(参照:百度百科

上海の、ガラスカーテンウォール建築のビルの自爆枚数を数えてみたところ、2万4000枚中124枚(~2011年?)で自爆率0.5%だったそうだ。(*1)
(参照:上海幕墙玻璃自爆率千分之五 124片玻璃自爆

意外と、HST処理をしていない強化ガラスとしては、自爆率0.3%は国際的にもそれほど悪いわけではない。自爆率0.5%はちょっと悪い。

2001年の研究によると、オーストラリアの強化ガラスにトラブルがあった8つのビルを調べたところ、12年間で1万7760枚中306枚(1.76%)の強化ガラスに不良品があった(Jacob,L., 2001(pdf))。この値を参照したのか『豪州での自爆率は1%を越えているので、中国の自爆率はむしろ低い』と書いてある記事もあったが、研究、対策がすすみ、現在は、強化ガラス(HST無し)の自爆率は0.25%くらい(他の原因も含む破損率は0.59%)のようだ。(参照

アメリカでは、強化ガラスの自爆率は0.2%以下(HST処理の有無は不明)だそうだ。
業界の期待値は0.0027%、と書かれているので、品質管理や施工管理、メンテナンスでそのレベルが可能なのだろう。(参照:Saferproducts.gov:消費者情報データベース)

日本では、1500~3000トンあたり1枚。
ガラス製造所によると、強化ガラス出荷量13,600トンに対して6枚が破損している(2,266トンあたり1枚)。(参照:国土交通省(pdf))(*2)

重量比なので、ちょっと比較しづらい。

百度百科によると、強化ガラス5~8トンあたり1つのNiS包有物があるので、均一に分布しているなら、面積が1.8m2で厚さが6mmの鋼化ガラスでは自爆率が0.34~0.54%となり、国内メーカーの実測値と合うと書かれている(参照)。
(この5~8トンあたり1つのNiSというのはHST無しの場合。HST済みの場合は500トンあたり1つ(情報源によって若干違う。))

同じ計算方法で日本での自爆率を計算してみると、0.0012%となる。

「中国では、日本の約400倍の頻度で強化ガラスが『自爆』している。」となってしまうんですけど・・・(怖)
(*)中国は自爆率0.5%、日本は2266トンに1枚が自爆として計算。

国土交通省が把握していない暗数もあるだろう。
最悪、HST済み強化ガラスのNiS混入率と同じ割合の500トンに1枚だったとしても、100倍近い。

中国では、ガラスカーテンウォール建築のビルが多いから、それだけ多く自爆しているだけだと説明している記事もあったが、そうではなく、品質管理や自爆予防と飛散防止の対策をしていない結果だった。

最新! 中国の「工場」事情最新! 中国の「工場」事情
JMAC 中国コンサルティングチーム

PHP研究所 2009-01-31

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しかもこれは、建築に使われる強化ガラスだけの話で、不純物のNiSが原因で「自爆」した事故だけの話。
外部要因で破裂する強化ガラスも多いが、それも含めて「自爆」と書く記事もけっこうある。

上海地下鉄のホームドアのガラスは、ホームと線路との温度差・圧力差で壊れたと考えられている。(参照

上海国際金融センター(上海国金中心)では、30階~40階の高さで破裂することが多いそうだ。
これは周辺の比較的に低いビルの高さが揃っていてその高度のビル風が特に強いらしく、ビル内外の温度差で強化ガラスの応力バランスが崩れていたところに、強風が最後の一押しをして破損したのだろう、と推測をしている。(参照

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新浪網より)


上海では、2階建て以上の住宅や病院、学校や幼稚園、老人ホーム、T字路正面建物でのガラスカーテンウォール構造の建築が禁止された。
ビルのガラス張り、上海で一部禁止…事故多発で : 読売新聞 (参照

上海には繁華街を中心に3655棟のガラスカーテンウォール構造のビルがあり、さらに500棟以上が建築中。当局の調査では一部は老朽化が進み、35棟に「深刻なリスク」、445棟に「リスク」があると診断された。

1割以上のビルでガラスが破裂したり落下するリスクがあると診断されたが、これはNiS原因以外のリスクだろう。数十ミクロンのNiS粒を見つけるのは難しいし、その自爆原因となる結晶構造かどうか確認するのは不可能だ。
オーストラリアでの強化ガラス(HST無し)の破損率は0.59%で、うちNiS原因の自爆以外の破損率は0.35%くらい。(参照

もちろん、中国国内でヒートソーク処理をしているガラスメーカーもあるし、うちが建てた高層ビルでは倍強度ガラスを使っているので安全ですと書いている建設会社もある。

ただ、中国での手抜き工事のニュースが沢山、本当に沢山表面化しているだけに、外的要因による破損率ももっと高いかもしれない。さらに手抜き工事による事故は、減らすのはかなり大変だろう。


夏の暑い時期、台風が通った後など風が強い時期に行くときは、気を付けたほうがよさそうだ。


(*1)中国の記事の「自爆率」0.5%は、外部要因も含む破損率かとも思ったが、不純物のNiSについて詳しく書いた上で使っているので、内部要因だけの「自爆」、自然破損(spontaneous breakage)だろう。
(*2)食器やインテリアを含まない、板ガラスだけの値かもしれない。


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2012年2月 7日 (火)

中国で1元コインが爆発!? その原因

中国的爆発日記さんとこの「【中国】怖すぎ!男の子が1元コインで遊んでたらコインが爆発」の記事。

「爆発するはずのないお金が爆発した!」「チャイナボカンもここまできたか!?」と、ちょっと話題を集めていました。
すぐ風化するネタだろうけど、メモ。

その硬貨の写真。
201202local201202040922000297964880
人民网より)

人民網に詳しい記事が載っています。
一元硬币突然“爆炸” 灼伤泉州晋江幼童小手
(一元コインが突然“爆発” 泉州晋江の幼児が手に火傷)

原因は超常現象ではないですし、ジョジョの吉良吉影が中国で暮らしていたわけでもありません。

電気自動車を充電するため、電気の延長ケーブルをドアの所まで引き出して充電をしていたところ、1元硬貨を持っていた3歳の幼児が、そのコンセント差し込み口に硬貨を入れてしまい、ショートさせてしまった可能性があるそうです。子供は感電し、ガソリンか何かの油が付いていたため燃えて火傷を負い、手指も真っ黒に煤けてしまった。幸い、火傷の具合は良いそうです。

今回は、日本語のブログで「コインが爆発」と記事になったため話題となったのですが、中国では時々起こっていてニュースになっています。

2007年:电源短路引发硬币爆炸致男孩受伤(写真)
2008年:硬币莫名爆炸灼伤男童(写真)
2010年:1元人民币自爆? 4岁男童炸伤手
2010年:奇聞!一元硬幣爆炸?灼傷3齡童?(写真)

2007年の別の「1元コインが突然爆発」事件については、中国中央電視台(CCTV)の『走近科学』で5回にわたって検証番組が放映されました。
とある科学な超能力という可能性を考えてみたり、心理学者が子供に催眠術をかけて、爆発したときの状況を聞き出すとか、ちょっと怪しい面白い作りになってます。

実証実験したところ、オートバイのバッテリーにコインを接触させてショートしたのだろう、その子は火花と音、感電のショックで気絶して、(意識的にではないが)本当の事を言わなかったのだろう、という感じに、家族と一緒の微笑ましい写真を添えて特集はまとめられています。

CCTV-他手里的硬币“爆炸”了

やはりというか、三〜四歳児が多い。
日本でも、幼児がコンセントに金属片を差し込んで感電する漏電事故は起こっていますし、どこの国でも変わりませんね。

ただ、毎度毎度、「爆炸」「自爆」を見出しに使うあたり、硬貨「爆発」ニュースのテンプレートになっているような気もします。
チャイナボカンの一つと言われるのは自業自得かも(笑)

(追記:2012/02/07夜)
その後、サーチナが記事にして、それを元に2ちゃんねるにスレが立ち、複数のまとめサイトが取り上げてさらに広がったようです。

ところで、サーチナの記事タイトルの「裂けて飛び散るコイン」って、どこの中文記事に書いてあるんだろう???
(追記ここまで)


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2012年2月 3日 (金)

低所得の女性ほど肥満率が高い? 疑問を感じたので元データを読んでみた。「平成22年国民健康・栄養調査結果」

“所得低いと生活習慣悪化” NHKニュース

所得が低い人ほど運動する習慣がなく規則正しい食事を取っていないなど、生活習慣が悪化する傾向があることが厚生労働省が初めて行った調査で明らかになりました。厚生労働省は、「健康格差を解消するための具体的な対策を検討していきたい」と話しています。

厚生労働省が行っている「国民健康・栄養調査」の、一昨年の調査で初めて所得による生活習慣の違いについて調査が行われ、概略が発表された。

所得が低い人ほど、運動する習慣がなく規則正しく食事を取っていないなど、生活習慣が悪化する傾向があるとし、厚生労働省は、「所得が低い人は生活に余裕がなく健康に気を配ることができないのではないか。健康格差を解消するための具体的な対策を検討していきたい」とコメントをしている。

まるで、『ルポ・貧困大国アメリカ』で書かれていたような「低所得者層の食事がジャンクフードや加工食品など高カロリー食品中心となり、肥満が多くなる。子供の頃からそのような食生活で飼い慣らされ、栄養に関する知識も少なくフードビジネスに狙われ、経済的弱者が肥満になりやすい」、そういう社会になりつつあるとイメージしそうだ。

調査の意義を否定するわけではないが、調査結果と解釈に違和感を感じたので元データを読んでみた。

平成22年国民健康・栄養調査結果の概要|厚生労働省



結論は、本調査のうち生活習慣調査の回答者の年齢構成は、日本社会の人口年齢構成を反映してか、高齢者が多い。また、女性は中高齢では肥満者の割合が高い。
所得と生活習慣等に関する調査では、回答者世帯は、世帯所得の実際の状況よりも、低所得の世帯数の割合が高く高所得の世帯数の割合が低くなっている。

調査結果を考える際には、回答者に、高齢の回答者が多いことと中高年齢の女性は肥満者の割合が高いこと、そして低所得世帯の割合が実際よりも高いことを考慮するべきだろう。

それらの補正をせずに、所得と肥満度を一対一で結びつけるのは早計と感じられる。



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女性のデータをみてみよう。

女性の、「生活習慣調査」の回答者総数は4209人。
内訳は、20歳代(376人)、30歳代(620人)、40歳代(618人)、50歳代(684人)、60歳代(897人)、70歳以上(1014人)で、60歳以上が45.4%を占めている。

201202kousei01
一方、「身体状況調査」(図19-1 肥満者(BMI≧25)の割合(20歳以上) )より、女性は、年齢が高い方がBMI値(肥満度)が高い人が多い。

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注:棒グラフの上の数値はBMI値ではなく、肥満者(BMI≧25)の割合。

閉経後は女性ホルモンが激減することで太りやすくなるので、全体的にBMI値が高くなるのだろう。閉経を迎える年齢は個人差があるが、平均年齢は50〜51歳だそうだ。(参照

女性の「生活習慣調査」回答者のうち50歳以上は2595人で総数の61.6%とかなり多い。50歳以上の女性の肥満者(BMI≧25)の割合は25.0%なので、女性回答者の15.4%を50歳以上の女性の肥満者が占めることになる。一方、他の年齢層の女性の肥満者の割合は5.4%。

女性の生活習慣の回答結果は、肥満度が高くなりやすい中高齢層の割合が高いことを考慮するべきだろう。


生活習慣病の予防・改善のために普段の生活で心がけている内容(30歳以上)」を見ると、女性は男性よりも「食べ過ぎない」「野菜を多くとる」「脂肪分をとらない」など、ほとんどの項目で気を使っている。
しかし、「運動をするようにしている」という項目と「飲酒をしない」という項目では男性の方が高い結果を示している。

これは高齢の回答者が多いことから、運動の目的が、肥満による生活習慣病の予防からボケ防止など自律した生活に必要な基礎体力の維持に変わったからかもしれない。


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年収と肥満度の関係について
年齢層との関係は調査結果に含まれていないので、年齢補正をかけるのは難しい。

解析対象世帯(※)は3189世帯で、内訳は、「200万未満」が733(23.0%)、「200万円以上~600万円未満」が1,787(56.0%)、「600万円以上」が669(21.0%)となっている。
(※解析対象:調査実施世帯数3,684世帯のうち、回答が得られた3,401世帯(92.3%)から、わからないと回答した212世帯を除く3,189世帯 )

まず、二人以上の世帯の場合、200万円未満というのは平均的な世帯所得ではない。

平成22年国民生活基礎調査によると、所得金額階級別にみた世帯数では、200万円未満の世帯は全体の18.5%だが、本調査では23.0%とやや高い割合となっている。
また、600万円以上の世帯は全体の33.2%だが、本調査では21%と低い。
ここから本調査は、世帯所得と世帯数の実際の状況を、正しくは反映していないことが分かる。
(参照:平成22年国民生活基礎調査の概況|厚生労働省

「表8 所得と生活習慣等に関する状況(20歳以上) 」によると肥満者の割合は、男性はどの所得層もほとんど変わらず30%ちょっと、一方、女性は「200万未満」で25.6%、「200万円以上~600万円未満」で21.0%、「600万円以上」で13.2%となっている。

確かに、女性は低所得の方が肥満者の割合が高い。
回答者数の割合を考えると、「女性は高所得の方が肥満者の割合が低い。」と言う方が適切と思うがそれはともかく、厚労省は「所得が少ない=肥満度が高くなりがち」というストーリーから、健康格差を解消するための具体的な対策をたてる方向で考えているのだろう。

前半で書いた、高齢の回答者数が多いことと、中高齢の女性の肥満傾向は考慮されていなさそうだ。


生産年齢の所得の平均値は年齢ともに上がる傾向にあるので、比較的に低所得となりやすいのは、単独世帯(一人暮らし)や、20歳代か年金支給の高齢者だろう。本調査で年収200万円未満と回答した世帯では、単独世帯、特に高齢の単独世帯の割合が高いのではないだろうか?

高所得の世帯の方が、世帯当たりの構成人数(扶養家族)は多くなるから、食事内容や運動機会も違っているだろう。

平成22年度の国勢調査(一部)が1月31日に発表された。(参照

それによると、平成22年の高齢者単独世帯(65才以上)は、総数で4,790,768世帯。
内訳は、男性が1,385,742(28.9%)で、女性が3,405,026(71.1%)と、圧倒的に女性の割合が高い。(参照:表番号6)(csvファイル)
(ちなみに、平成12年は総数3,032,140世帯 、平成17年は総数3,864,778世帯で、平成22年はさらに大きく増えていた。)(参照

総世帯に対する単独世帯の割合を、女性の年齢層別に計算してみると下表のようになった。

女性(世帯数)総数 単独世帯
20歳代 6,762,171 1,278,775 18.9
30歳代 8,956,713 876,766 9.8
40歳代 8,346,637 642,188 7.7
50歳代 8,211,168 718,092 8.6
60歳代 9,405,180 1,264,069 13.4
70歳以上 12,486,874 2,751,428 22.0

年齢層ごとの単独世帯の割合を、本調査の女性の年齢層ごとの「生活習慣調査」回答者数に反映させると、女性回答者のうち単独世帯は583世帯。内訳は、20歳代(71世帯)、30歳代(61)、40歳代(48)、50歳代(59)、60歳代(121)、70歳代(223)。
高齢の単独世帯が多い。

65歳以上という区分はないが、60歳代後半の割合は半分よりも高いだろうから、ざっくりと300世帯としてみた。
これは女性の回答者の単独世帯数の半分で、解析対象世帯(3,189世帯)の9.5%に相当する。

もちろん一人暮らしの女性の高齢者の多くが、年収200万円未満の低所得世帯というわけではないが、補正をかけずに無視をするには大きい値だ。



所得と生活習慣や肥満度の関係を調べるのは、国民の健康、社会保障と医療費の削減、生活習慣病などの予防などを行う上で、とても意義のある調査だ。
しかし回答者の年齢の偏りと、中高齢の女性の体質などを考慮せず、「女性は、所得が低いほど肥満者の割合が高い傾向がある」と断言するは早計だろう。

『ルポ・貧困大国アメリカ』で紹介している貧困世帯は、高齢者世帯ではなく、フードスタンプを支給されている低所得者世帯であり、子供が通う学校の給食予算削減とそれを狙うフード産業や社会構造を描いている。日本は、他国もこれまでに経験していない超高齢者社会となりつつあり、それに見合った調査と解析をしなければならないだろう。

だからこそ、今回のような、とってつけたような結果ではなく、しっかりと調査をして結果を出して欲しいと思う。
また、しっかりとした報道をして欲しいものだ。




とまあ、ちょっと斜めに考えてみたけど、低所得世帯の「習慣的な朝食欠食者の割合」も高い反面、女性は高齢の方が朝食欠乏者の割合が低いので、これだけを理由にすると少し食い違ってきそう・・・(汗)
生産年齢に限定すると、所得が低い世帯では規則正しい食事を取れていない傾向がある、という解釈は合っているのかもしれない。

メモ
BMI値は22.9。
寒いのでちょっと溜め込んでます。
暖かくなったら運動せねば!


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